ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




VOV
3
4
5
1
gripp

Войти через сервис...
         

Партнеры и ссылки
kulturaRF
mgounb
pravo2
katalog
elek
bibl51
sever
cifra
Granty
litmir
ais molodezh

Наследие оленного народа

5Сегодня, шестого февраля, во всем мире отмечают Международный день саамов. Сразу несколько мероприятий, посвященных празднику, прошли на площадке центральной городской библиотеки.
Дата 6 февраля отсылает к событиям 1917 года, когда в норвежском городе Тронхейм состоялось первое собрание саамов, на котором решались вопросы объединения саамов северных стран и взаимодействия через государственные границы. Сам же праздник относительно молод: впервые отмечался в Швеции в 1993 году.
rВ рамках празднования Международного дня саамов библиотекарь Инна Златкович презентовала школьникам книжную выставку, посвященную литературному наследию саамских писателей и поэтов. Ее рассказ о творчестве саамских литераторов-юбиляров Аскольда Бажанова и Октябрины Вороновой продолжила оленегорская поэтесса, участница ЛИТО «Жемчуга» Лидия Карпова, лично знакомая с Октябриной Владимировной и ее сестрой Ираидой Виноградовой. Ребята узнали интересные факты из жизни саамских поэтов, послушали стихи и познакомились с предметами национальной одежды.
2Час знакомства «Саами – дети Севера» провели саамская поэтесса Ольга Перепелица и директор Фонда саамского наследия и развития Андрей Данилов для учеников 5 и 6 классов школы № 21. В непринужденной беседе школьники узнали много интересных фактов, которые они бы вряд ли запомнили из скучной лекции. Так, например, ребята были удивлены тому, что саамы встречают друг друга по одежке. Каждый национальный костюм уникален. По нему саамы «считывают», беден человек или богат, к какому роду относится и т.д. Одежда также способна рассказать многое о девушке на выданье: если платье на ней сшито аккуратно, значит его хозяйка – рукодельница, такую не стыдно и замуж взять.
Ребята познакомились воочию с предметами саамского быта и их предназначением, отведали ароматного саамского напитка из чашелистиков морошки, сфотографировались на память и оставили отзывы о встрече.
164

 

 

 

Оставить комментарий


Защитный код
Обновить