ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




VOV
3
Neb svet
4
antiterror
otzyv
fns Soglasie
Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?
и
и
Партнеры и ссылки
kulturaRF
Novaya biblioteka
mgounb
planetarii
pravo2
katalog
mars
elek
bibl51
sever
cifra
Granty
litmir
ais molodezh

Презентация книги «Опаленные долгом», посвященной воинам-афганцам Оленегорска

    Память… Она помогает возвращаться к самым приятным событиям нашей жизни: к волнениям первого свидания, к радости встреч с друзьями, к счастью первого прикосновения к своему ребенку…. Она же не дает нам забыть о трагических страницах нашей жизни и жизни целой страны.
К одной из таких страниц относятся события Афганской войны, войны через которую прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров. Были среди них и наши земляки оленегорцы.
Афганистан… Далёкая страна.
И все ж до боли близкая она.
В её земле парней наших немало,
В войне афганской тысячи их пало.
Так случилось, что все имена оленегорских воинов-интернационалистов до последнего времени не были опубликованы нигде. Всем горожанам было хорошо известно только одно имя – капитана Владимира Анатольевича Иванова, летчика, геройски погибшего в Афганистане в сентябре 1982 года, человека, чье имя носит одна из улиц нашего города.
И вот совершенно недавно, в январе этого года случилось знаковое событие – вышла в свет книга «Опаленные долгом». Ее автор, Светлана Петровна Иванченко, создатель первого в Мурманской области клуба воинов-интернационалистов, этой книгой подводит итоги своего 30-летнего труда по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения.
DSC 1397
 4 февраля центральная городская библиотека стала местом, где собрались люди, для которых «долг» и «честь» – это не просто слова, это образ жизни. Более 30 оленегорцев, через чью жизнь красной нитью прошел Афганистан, пришли в этот день на презентацию новой книги. Такое количество мужчин с военной выправкой, с грудью, усеянной медалями и орденами, впервые собрались вместе в нашей библиотеке, читальный зал которой с трудом вместил всех желающих присутствовать на этой встрече.
DSC 1382DSC 1446P1020009
    Книга «Опаленные долгом» составлена по воспоминаниям ветеранов боевых действий, их родственников, данным военного комиссариата Оленегорского и Ловозерского районов. Представляя свою книгу, Светлана Петровна выразила благодарность всем оленегорцам, которые помогли ей в работе, а также собрали деньги необходимые для издания книги.
    Для каждого из представленных в книге ветеранов у автора нашлись добрые теплые слова, которые весь вечер звучали в библиотеке. Военные воспоминания, фотографии и уникальные документы тех лет сделали эту встречу поистине незабываемой.
Нам еще предстоит докопаться до сути
И наивных ошибок, и злого вранья, --
Только Родина нас никогда не осудит,
Мы, живые и павшие, - ей сыновья!
DSC 1457DSC 1469
Присутствующие на презентации гости – председатель Совета депутатов Ляпко Александр Михайлович и заместитель главы Администрации города Фоменко Дмитрий Николаевич выражали автору слова благодарности за ее труд, и, конечно же, восхищались мужеством воинов-интернационалистов. Завершая встречу, директор Централизованной библиотечной системы Надежда Александровна Малашенко призвала собравшихся никогда не забывать своей истории: ведь от того, как мы будем относиться к своему прошлому,  зависит наше будущее.
Все, конечно, пройдет… Даже минные тропы
Наших горьких потерь обращаются в снег.
В этом мире чужом вдалеке от Европы,
Где прощанье с друзьями на миг и на век.
DSC 1410DSC 1414P1020011
За несколько дней до этого события Светлана Петровна Иванченко представляла свою книгу старшеклассникам 4 школы. Ребята, как завороженные, слушали рассказ о наших героях-земляках, вглядывались в их лица, вслушивались в стихотворные строки. Биографии многих афганцев стали настоящим откровением для ребят, а эта встреча в библиотеке наверняка запомнится им надолго.
SDC15374SDC15375SDC15381
Библиотека выражает благодарность Светлане Петровне Иванченко за подаренную книгу, экземпляры которой скоро поступят во все библиотеки города.
Фот
oblogka
 

Оставить комментарий


Защитный код
Обновить