ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




VOV
3
Neb svet
4
antiterror
otzyv
fns Soglasie
Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?
и
и
Партнеры и ссылки
kulturaRF
Novaya biblioteka
mgounb
planetarii
pravo2
katalog
mars
elek
bibl51
sever
cifra
Granty
litmir
ais molodezh

Библиотекарь рекомендует: Захар Прилепин. Обитель

malashenko a a
 
Малашенко Алена Анатольевна
Заведующая отделом комплектования ЦГБ

Роман продолжает, несколько забытую тему ГУЛАГа. Все что раньше писалось о ГУЛАГе, было с позиции жертвы системы, где эта самая система откровенно порицалась. «Обитель» Прилепина другая.
Испытания, выпавшие на долю главного героя «Обители» – Антона Горяинова, позволяют заглянуть в каждый уголок соловецкого лагеря, познакомиться с его обитателями, ощутить все ужасы Соловецкого ада. Очень откровенно, без замалчивания и прикрас, автор описывает соловецкую жизнь, но  не берет на себя функции ни обвинителя, ни судьи. Перед нами только исторические факты.  
Антон Горяинов попадает на Соловки по уголовной статье. Достаточно долго автор не раскрывает - какое именно преступление он совершил. У Антона первая ходка, он достаточно умен, удачлив,  самолюбив. Внимательно присматривается к окружающим, но свои умозаключения оставляет при себе. Старается просто приспособиться к соловецкому быту и не стать лагерной сволочью. Ему невольно начинаешь симпатизировать, но уже после трети романа это проходит. По мере раскрытия его характера, его образ как бы выцветает на фоне других ярких персонажей – комиссарши Галины, с которой у него случается любовная связь, начальника лагеря Федора Эйхманиса, который говорил «Это не лагерь, это-лаборатория». СЛОН – первый концентрационный лагерь в Советском Союзе. Его создатели и начальник тюрьмы наивно верили, что могут перевоспитать, вернуть обществу полноценных личностей. Подумать только, в лагере действовало 2 театра, библиотека с передвижными пунктами, вечерняя школа,  заповедник, зоосад, выращивали редкие породы лис, шиншил, было несколько заводов и мастерских, железная дорога и много чего еще! И в то же время могли расстрелять, потому что у начальника плохое настроение, заморить голодом, «поставить на комарика», покалечить, унизить, сломать, уничтожить. 
Чтобы наглядно все это продемонстрировать, автор прибегает к известному приему – он заставляет главного героя переходить из одного отряда в другой, в карцер, на баланы, делает его любимчиком начальника лагеря, отправляет искать клады, снова карцер и вот уже казалось бы – смерть. Параллельно развивается любовная линия. Все это несколько нереально, но ты понимаешь, что все это сделано Прилепиным осознанно для того, чтобы заглянуть в каждый уголок «цирка в аду».  По мере перемещения Антона по Соловкам перед ним демонстрируют красноречие контрреволюционеры, проповедуют священники, ругаются ученые, представители интеллигенции, исповедуются поэты и большевики. Автор дает высказаться начальнику лагеря Эйхманису и чекистке Гале.
Можно сказать, что весь роман (750 стр.) – это диалог о судьбе Родины. Попытка объяснить и понять мотивы поступков, которые раньше казались нам неоправданной жестокостью. Прилепин в очередной раз показывает, что «у каждого своя правда», при этом никак эту правду не оценивает, что является главным достоинством книги.
За роман «Обитель» Захар Прилепин в 2014 году получил премию  «Большая книга».  

Оставить комментарий


Защитный код
Обновить