ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




 
banner
dostoevsky
3
VOV
4
1 
и
и
Партнеры и ссылки
kulturaRF
Novaya biblioteka
mgounb
pravo2
katalog
mars
elek
bibl51
sever
cifra
Granty
litmir
ais molodezh

Мастер-класс по плетению поделки "Ловец снов"

IMG E4490 Друзья! Библиотекарь центральной детской библиотеки Карина Ситнева подготовила для вас мастер-класс по плетению поделки «Ловец снов». Предлагаем принять участие в его изготовлении!
и
Об истории появления "Ловца снов"
Впервые амулет «Ловец снов» появился у индейцев племени оджибве, которые проживали на территории современных США.
Через некоторое время о «Ловце» узнали американцы, которые тесно контактировали с индейцами — в основном торговцы, журналисты и этнографы. К концу XX века этот предмет стал восприниматься как один из символов индейской культуры. Благодаря своей необычной форме и назначению, он получил известность не только в США, но и за рубежом, в культурах, далеких от традиций североамериканских коренных народов.
О происхождении этого предмета у племени оджибве есть своя легенда, которая, возможно, имеет реальную подоплеку. Когда-то давно в племени индейцев жила женщина, которую звали Паучиха. Однажды, чтобы успокоить плачущего ребенка, она сплела из ветки и жил паутину, поместила в центр бусину и украсила пером. Глядя на паутину, ребенок успокоился. С тех пор Паучиха много лет плела "Ловцы", чтобы успокаивать плачущих малышей, а потом научила других женщин плести такую паутину самостоятельно. Традиционно «Ловца снов» дарили индейские бабушки и дедушки на рождение внука с пожеланием ему добрых снов. Предмет вешался в изголовье детской кроватки. Он не должен был храниться долго, его нарочно плели так, чтобы через какое-то время он сломался. Туго натянутые жилы через пару лет ломали ветку-основу, и предмет выбрасывали. По легенде индейских племён, добрые сны пролетали сквозь дырку в центре «Ловца», а плохие застревали в паутине и смывались с утренней росой. Американцы и европейцы добавили элементы своей культуры в образ амулета, придумав истории о добрых пожеланиях, записанных на ветке-основе, числовые мистические символы из католико-европейской культуры и прочие элементы древнего и современного фольклора.
Спонтанно колыхающийся предмет на детской кровати, сквозь который виден окружающий мир, может утомлять глаза, как это делают современные мобили. А утомленный ребенок легче засыпает. Может быть, этого и хотела добиться Паучиха, когда плела свой первый амулет?

 

Электронный источник: Livemaster.ru: [Электронный ресурс]. URL: https://www.livemaster.ru (Дата обращения: 15.07.2021).

 

 

Оставить комментарий


Защитный код
Обновить