ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




VOV
3
Neb svet
4
antiterror
otzyv
fns Soglasie
Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?
и
и
Партнеры и ссылки
kulturaRF
Novaya biblioteka
mgounb
planetarii
pravo2
katalog
mars
elek
bibl51
sever
cifra
Granty
litmir
ais molodezh

Поэзия молодых и для молодых

17C поэтическим концертом в Оленегорске выступили молодые литераторы Стефания Данилова (г. Санкт-Петербург) и Игорь Берновский (г. Мурманск). Творческая встреча прошла 7 октября в молодежной студии "СИЯЙ!" библиотеки «МОРОЗКО» в рамках одиннадцатого Межрегионального форума-фестиваля «Капитан Грэй».
«Капитан Грэй» вернулся в родную гавань. Литературный фестиваль, который в 2011 году впервые проводился в Оленегорске, сделал остановку в городе, где всё начиналось. Форум-фестиваль сегодня – это одна из лучших на Кольском Севере площадка для встречи молодых авторов с профессиональными писателями, возможность представить свои произведения на суд компетентного жюри, поучаствовать в мастер-классах, пообщаться с коллегами по цеху, издателями и экспертами в области языка.
Один из создателей фестиваля – писатель, поэт и журналист Илья Виноградов – представил оленегорцам двух авторов, чей литературный талант, несмотря на возраст, не вызывает сомнений в профессиональном сообществе.
16Стефания Данилова – поэтесса из Санкт-Петербурга. Триумф-лауреат всероссийской поэтической премии «Послушайте!» имени Велимира Хлебникова. Организатор фестиваля «Всемирный день поэзии». Прозаический дебют состоялся в 2018 году с выходом книги «Атлас Памяти. Смотри мне в глаза». На подходе – новый сборник «Лучшее за X лет», на этот раз поэтический. Стефания подала заявку на «Капитан Грэй» в качестве участницы, но организаторы, высоко оценив мастерство, пригласили ее стать хедлайнером фестиваля.
12Игорь Берновский – литературный самородок из Териберки. Учится на журналиста в Мурманске и пишет стихи. Участник общественных литературных объединений «Полярный день» и «Чердачный мотылек». Выступает в костюме крокодила (как у Кроки Боя из группы «Френдзона»), подаренном друзьями. Говорит, что «для поэта самое страшное, когда его никто не знает и никто не понимает», и хотя сам Игорь пока мало знаком широкой аудитории, он стремительно набирает высоту, а его творчество находит эмоциональный отклик у молодого поколения.
3Оленегорск оба автора посетили впервые. До этого дня не были знакомы, но сразу нашли общий язык и гармонично выступили в тандеме, поочередно читая свои стихи и рассказывая к каждому небольшую предысторию. Оленегорской молодежи оказались близки затронутые темы познания мира и самого себя, любви, утраты… Импровизация, живая подача и отсутствие формальностей – всё это быстро сделало гостей «своими» для зрителей, которые и после встречи не хотели отпускать авторов, выстроившись в очередь за селфи, автографами и подарками.
Со Стефанией Даниловой северяне еще встретятся 9 октября на ее сольном поэтическом концерте в Мурманской областной научной библиотеке. Сам же форум-фестиваль «Капитан Грэй» пройдет в эти дни в столице Кольского Заполярья и завершится 10 октября Первым Арктическим литературным пленэром «Поэтическое место силы» в Териберке.
542
109136
1587

 

Оставить комментарий


Защитный код
Обновить