ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




 
 
dostoevsky
3
VOV
4
1 
и
и
и
Партнеры и ссылки
kulturaRF
Novaya biblioteka
mgounb
pravo2
katalog
mars
elek
bibl51
sever
cifra
Granty
litmir
ais molodezh

«Северный рубеж»: час мужества

2«Неисчерпаема наша история,
много ещё предстоит вырвать у забвения.
В этом наш сыновий долг перед теми,
кто сражался и победил. Наш общий долг».
Михаил Орешета
м
Подвиг советских войск, изгнавших гитлеровцев с Кольской земли, стал памятной датой для всех северян, которую ежегодно отмечают в октябре. 77-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье было посвящено мероприятие, состоявшееся 24 октября для военнослужащих поселка Высокий.
 Три долгих года в суровых условиях заполярной тундры советские воины сдерживали натиск сильного и опасного врага, рвавшегося к незамерзающему порту в Мурманске. Защитники Заполярья сражались героически везде: и на море, и на земле, и в небе.
На мероприятии военнослужащие узнали об основных направлениях военных действий в Заполярье, о Петсамо-Киркенесской наступательной операции, услышали историю боевых подвигов таких героев Советского Союза, как Борис Сафонов, Александр Ковалев, Василий Кисляков и других.
1На этой жестокой войне пищу материальную, зачастую, заменяла пища духовная. В дань памяти погибших на мероприятии прозвучали стихи военных лет: Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь…», «Тот самый длинный день в году…», стихотворение Владислава Маленко «Мы теперь земляника на тех холмах…» и другие. Большой интерес вызвала книга военного фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея «От Мурманска до Берлина», благодаря мужеству военкора до нас дошли свидетельства страшных событий того времени. Его фотографии – это память, отпечаток времени, о котором нельзя забывать, чтобы не допустить его повторения.

 

Оставить комментарий


Защитный код
Обновить