ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




VOV
3
Neb svet
4
antiterror
otzyv
fns Soglasie
Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?
и
и
Партнеры и ссылки
kulturaRF
Novaya biblioteka
mgounb
planetarii
pravo2
katalog
mars
elek
bibl51
sever
cifra
Granty
litmir
ais molodezh

Информационная поддержка мигрантов в библиотеке

1На базе библиотеки-филиала № 7 «Эрудит» начал работу центр информационной поддержки мигрантов. Библиотека расширила свой функционал благодаря субсидии из областного бюджета на софинансирование мероприятий, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия и этнокультурное развитие народов Российской Федерации на территории Мурманской области.
Предыстория
Оленегорск – город мультикультурный. Здесь проживают представители разных народов и национальностей. Во времена СССР на Север «за длинным рублем» отправлялся настоящий интернационал. Поэтому в наших краях осело много украинцев, белорусов, представителей народов Кавказа. Еще один крупный приток мигрантов произошел в 2014 году: Оленегорск принял вынужденных переселенцев из Украины, в основном Донецкой и Луганской областей, оказавшихся в эпицентре военных действий. В разное время сюда приезжали и продолжают приезжать жители других регионов России, например, солдаты срочной службы, медики.

3

Несмотря на то, что межнациональных и межрелигиозных трений здесь практически не возникало (люди привыкли к мысли, что в одиночку, без посторонней помощи на Севере не выжить), переезд всегда сопряжен с переменами: социальными, экономическими, бытовыми, психологическими. Самая важная часть изменений – культурная: другой язык, обычаи, традиции, ритуалы, нормы и ценности. Освоиться в местном сообществе, минимизировать трудности, связанные с оформлением документов – в этом готова помочь библиотека.
Не с нуля
Библиотека-филиал № 7 давно и успешно работает с такой категорией пользователей, как мигранты.
«Сотрудники нашей библиотеки оказывают помощь в оформлении правовых документов: заполнении налоговых деклараций, заявлений на гражданство РФ, выдачу вида на жительство и временного разрешения на проживание в РФ, отчетов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, уведомлений о приеме на работу иностранных граждан. Также библиотекари помогают с написанием автобиографий и с набором текста на русском языке при оформлении перевода паспортов с азербайджанского, армянского, узбекского языков», – рассказывает Елена Владимировна Снитко, заведующий библиотекой-филиалом № 7.
2Для представителей бизнеса, в том числе иностранных граждан, в библиотеке ежеквартально проводятся Месячники открытых дверей, в ходе которых можно проконсультироваться по вопросам предпринимательства: как открыть свое дело или, наоборот, ликвидировать юридическое лицо, получить кредит на развитие бизнеса, заполнить унифицированные формы, оформить договоры трудового и гражданского характера.
По истечении времени бывшие иностранные граждане, уже получив российское гражданство, остаются постоянными клиентами библиотеки. Библиотека и дальше сопровождает их в решении социально-правовых и иных вопросов.
Помощь и словом, и делом
Проект, получивший финансовую поддержку региона, называется «Ты не один: помощь мигранту». Он направлен на адаптацию переселенцев из других государств и регионов России, снятие барьеров, в том числе правовых и культурных, а также взаимное обогащение культур и воспитание межэтнической толерантности.
4Общий объем финансирования составил около 215 тыс. рублей: более 189 тыс. рублей выделил регион, свыше 25 тыс. – софинансирование из местного бюджета. На эти средства было приобретено компьютерное оборудование, офисная техника и программное обеспечение для оказания сервисных и консультационных услуг, закуплены книги, в том числе по теме миграционного права, оформлена подписка на журналы: «Родина», «Звезды СССР», «National Geographic Россия», «Discovery» и другие.
Реализация проекта началась с обзора книжной выставки «Этническая история Оленегорска и история национальных культур». Тема для первого мероприятия была выбрана неслучайно: знакомство с городом – первая ступень восприятия страны. Библиотекари осветили факты из истории саамского народа, рассказали о культурной жизни города, местных достопримечательностях.
Завершен отбор литературы, которая может заинтересовать эту категорию пользователей. До конца года будет сформирован специальный фонд.
В тему года
Библиотека как центр информационной поддержки мигрантов продолжит работу в 2022 году. Запланированы тематические мероприятия: час информации «Язык. Культура. Чтение», организация выставки «Через книгу к миру и согласию» с обзором литературы в помощь мигранту, час толерантности «Библиотека – пространство толерантности», правовой урок «Основной закон страны» (о Конституции РФ), издание информационной продукции – серии закладок «Компас переселенца» и памяток терминов «Будем как дома». Все они удачно соотносятся с Темой года: 2022-й объявлен годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ.

 

Оставить комментарий


Защитный код
Обновить