ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




VOV
3
Neb svet
4
antiterror
otzyv
fns Soglasie
Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?
и
и
Партнеры и ссылки
kulturaRF
Novaya biblioteka
mgounb
planetarii
pravo2
katalog
mars
elek
bibl51
sever
cifra
Granty
litmir
ais molodezh

"МОРОЗКО: библиотека с северным характером"

image001Центральная детская библиотека Оленегорска стала победителем дополнительного конкурсного отбора на создание модельных муниципальных библиотек в 2021 году и получит финансовую поддержку в размере 10 миллионов рублей из федерального бюджета на реализацию преобразований.
9В рамках национального проекта «Культура» по всей стране открываются библиотеки нового поколения. Модельные библиотеки – это настоящие интеллектуальные и образовательные центры, которые сочетают в себе доступ к литературе и новейшим информационным технологиям c комфортностью пространства и красивым дизайном. Кардинальное преображение ждет в будущем году и центральную детскую библиотеку, которая входит в состав Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» г. Оленегорска. Изменения затронут содержание работы и организацию внутреннего пространства библиотеки. Предстоит ремонт, будет обновлен книжный фонд и закуплена новая литература, изменится дизайн, будет приобретено современное оборудование, сотрудники библиотеки повысят свою профессиональную квалификацию.
6Концепция развития детской библиотеки получила название «МОРОЗКО: библиотека с северным характером». Сказочная «родословная» Оленегорска (в окрестностях города проходили съемки фильма-сказки Александра Роу «Морозко») вдохновила на идею создания библиотечного пространства в духе северной сказки и в то же время современного, технологичного и функционального, отвечающего запросам подрастающего поколения.
Дети встречают по «одежке» и любят глазами, поэтому так важно произвести первое впечатление. В интерьер библиотеки планируется привнести больше света и ярких красок, которых так не хватает северным детям, а содержание работы дополнить интерактивностью, диалогом, игрой.
В обновленном пространстве библиотеки появятся новые зоны и площадки, предназначенные для разных видов активности:
детская интерактивная лаборатория «МОРОЗКО» – с ресурсами для развития у детей творческих и познавательных способностей: с амфитеатром для игр и чтения, с развивающими компонентами (столом для рисования песком, наборами эбру, комплектами робототехники) для проведения мастер-классов, воркшопов, занятий в рамках кружков и клубов, с мультимедийным оборудованием для проведения видеотрансляций, виртуальных экскурсий, кинопросмотров;
молодежная студия творческого самовыражения «СИЯЙ!» – с фото- и видеооборудованием, а также отдельным пространством для реализации молодежных инициатив;
событийная площадка «Краски Севера» – для проведения массовых мероприятий;
офис-кафе – смежно расположенные мини-кафе для отдыха и неформального общения и экспресс-офис для получения сервисных услуг;
зал краеведения «На Севере жить» – для проведения мероприятий краеведческой направленности;
читай-зоны – для чтения и тихих занятий (рисования, настольных игр);
конференц-зал – для тренингов, лекториев, коворкинга;
зона интеллектуального роста – для индивидуальной работы за компьютерами с доступом к электронным информационным ресурсам;
комната матери и ребенка – для обслуживания пользователей с маленькими детьми.
1181
1024            
                                                   7
В условиях массового оттока молодежи с Севера библиотека признает за собой особую миссию и ответственность в работе с подростками. Ее задача – убедить молодых людей в том, что Север перспективен для жизни и карьеры. Достичь этого планируется через усиление краеведческого и профориентационного блоков работы. В сотрудничестве с социальными партнерами получат продолжение уже стартовавшие краеведческие программы и проекты «#ВОленегорскеЖить», «Школа юного гида-краеведа», «Край, похожий на зимнюю сказку». Планируется организация реальных и виртуальных экскурсий по городу и региону, проведение профориентационных ток-шоу с успешными земляками – представителями разных профессий.
Молодежь ждет от библиотеки демократичности. Ей нужно неформальное место для общения и самовыражения без назиданий взрослых. Библиотека готова стать таким «домом вне дома», который одновременно располагает:
-  площадкой для реализации идей и творческого взаимодействия;
- пространством для индивидуальной работы и самообразования;
- местом для досуга и отдыха, где можно оказаться в окружении близких по духу людей, обменяться мнениями, провести время с пользой и в комфорте.
molМолодые люди получат возможность воплощать свои идеи в творчестве, визуальном искусстве, видеоблогинге, фотографии, стендапе, волонтерстве и других интересных им сферах деятельности, выступать в роли спикеров, обмениваться опытом, при этом организуя и активизируя вокруг себя сообщество таких же увлеченных, но пока разобщенных сверстников.
Библиотека поможет активнее вовлечь в культурную жизнь детей и других пользователей с особенными потребностями. Этому будут способствовать меры по устранению барьеров и созданию условий для обслуживания читателей с ОВЗ: переоборудование входной группы и санитарной комнаты, установка подъемника, обустройство места работы за компьютером для инвалидов-колясочников, удобная навигация и расположение стеллажей, приобретение книг специальных форматов для горожан с проблемами зрения. Создание современной, комфортной, дружественной среды обеспечит всем равный доступ к услугам, вне зависимости от социального положения, достатка или физических особенностей.
Ожидается, что модельная библиотека станет катализатором развития событийного туризма в Оленегорске. Это согласуется со стратегией городского развития, направленной на повышение туристической привлекательности за счет проведения масштабных фестивалей. Открытие детской интерактивной лаборатории «МОРОЗКО» позволит библиотеке органично включиться в программу одноименного фестиваля на правах самостоятельной площадки.
3Потребности у северных детей – особенные. Большую часть года они лишены солнца и тепла, из-за чего меньше времени проводят на улице и потому нуждаются в светлом, просторном и комфортном месте, где могли бы общаться и получать новые знания, расти интеллектуально и развивать способности в творчестве, науке, искусстве. Таким центром притяжения детей и подростков в Оленегорске может и должна стать библиотека.
Позитивные изменения уже смело входят в жизнь центральной детской библиотеки. Так, были учтены пожелания пользователей и интенсивность посещений, и теперь библиотека работает дольше и без выходных, в субботу и воскресенье превращаясь в центр семейного досуга и чтения. Организовано молодежное пространство. Своим читателям библиотека готова предложить занятия в кружках и клубах по интересам как безвозмездно, так и на платной основе.
Чем заняться в библиотеке?
Развить внимание, логику, память и мышление ребенку поможет курс ментальной арифметики «Быстрый счет». Любителей технического творчества заинтересует кружок авиамоделирования «Планер». Всех, кого привлекает визуальное искусство, приглашает на занятия Театр теней и мастерская по созданию персонажей. Накачать «мыслительные мускулы» помогут в шахматном кружке «В гостях у Короля». «Путь к успеху» – это индивидуальные занятия для учеников младших классов в помощь освоению школьной программы. Для всех членов семьи, желающих провести вместе досуг, открыт клуб выходного дня «Затейники». Доступны услуги «Библиопродленка» и «Библионяня». Работают Школа юного гида-краеведа и Школа библиотечного волонтера. В скором времени откроется студия библиотечного фитнеса «Newlife».
Без сомнения, в библиотеке каждый ребенок найдет занятие по душе, при этом родители могут заниматься вместе с детьми или предоставить им самостоятельность в этом деле, будучи уверенными, что в библиотеке ребята проведут время в безопасности и с пользой для себя.
Узнать больше о возможностях библиотеки можно на ее странице ВКонтакте https://vk.com/club34103835
Библиотека ждет своих читателей!

 

Оставить комментарий


Защитный код
Обновить