ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




VOV
3
Neb svet
4
antiterror
otzyv
fns Soglasie
Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?
и
и
Партнеры и ссылки
kulturaRF
Novaya biblioteka
mgounb
planetarii
pravo2
katalog
mars
elek
bibl51
sever
cifra
Granty
litmir
ais molodezh

Сентябрьские встречи в центральной детской библиотеке

О мероприятиях, проведенных Центральной детской библиотекой в сентябре.

Профориентационное занятие «Проверь себя – найди свой путь»

10, 11, 13 сентября

В современном мире существует такое количество профессий, что полного перечня не найти ни в одном справочнике. Колледжи и ВУЗы предлагают разнообразные программы и формы обучения. Что выбрать? Куда пойти учиться? Кто-то пытается сам найти ответ на этот непростой вопрос, кто-то перекладывает всю ответственность на родителей, а кто-то обращается за помощью к специалистам центра занятости, психологам.

Но есть еще один способ решения этой непростой задачи. Прийти в библиотеку и найти ту самую литературу, которая поможет сделать первый шаг в выборе профессии.

Именно с такой литературой познакомила учащихся 1-х курсов Оленегорского горно-промышленного колледжа ведущий библиотекарь ЦДБ Наталья Витальевна Васкум . А с помощью нескольких увлекательных тестов, которые и предлагает профориентационная литература, ребята убедились в правильности своего выбора.
sentyabrskie-vstrechi-v-cdb-4 



Час вопросов и ответов «Узелок на память»

11 сентября

Память – удивительный дар природы человеку. Но природа не всегда справедливо распределяет свои дары… Кому-то может достаться отличная память и великолепное внимание, другим же приходится прикладывать максимум усилий для запоминания маленького поэтического произведения.

Что же делать тем, кто с трудом запоминает даже собственный номер телефона? Смириться? Носить с собой записную книжку?

Конечно же, нет! Все дело в том, что память можно тренировать, развивать и улучшать! А самое приятное, что делать это можно с помощью игр и упражнений, о которых ребятам из 9 класса 21 школы рассказала ведущий библиотекарь ЦДБ Наталья Витальевна Васкум.

Вам тоже стало интересно? Приходите к нам в библиотеку, и мы познакомим Вас с книгами, которые помогут Вам развивать и улучшать ваши память, внимание, мышление и воображение.

 

Экскурсия «Путешествие по Книго-граду»

11 сентября

На увлекательную экскурсию по Книго-граду отправились юные гости центральной детской библиотеки. Читатели-пятиклассники впервые оказались на среднем и старшем абонементах, где главный библиотекарь Ирина Юрьевна Посова познакомила ребят с историей нашей библиотеки, рассказала о том, когда она была открыта, кто был первым заведующим.

Ребята узнали и о том, в каком порядке расставлены книги, и почему каждой книжке отведено свое место. Много вопросов у юных читателей вызвал алфавитный каталог. Оказалось, что самостоятельный поиск книги в книжном фонде – это очень увлекательное занятие, и похоже оно на веселую игру, особенно если делать это вместе с друзьями.

 

Похвала книге «Ура! Новая книжка пришла!»

14 сентября

 
Не зря гласят поговорки: «Кто много читает, тот много знает» или «Книга многому научит». Какую книжку нужно прочесть, чтобы эти поговорки оказались верными? Конечно, можно читать все подряд, но ведь на это и всей жизни не хватит. К тому же, нам с вами хорошо известно, что у каждой книжки должен быть свой читатель. А помочь читателю найти свою книжку может внимательный и добрый библиотекарь. Привлечь юного читателя – задача не из легких, ведь нужно не просто воспитать интерес, но и пробудить любовь к книге. Именно для этого на похвалу книге  собрала гостей ЦДБ на младшем абонементе ведущий библиотекарь  Любовь Борисовна Гусева. Для них она провела обзор новых книг, во время которого познакомила с серией познавательных сказок «Понарошкино» и рассказала о детском проекте журнала «Фома» - серии книг «Настя и Никита».
sentyabrskie-vstrechi-v-cdb-3

 

Познавательная игра «Шпаргалки из портфеля»

14 сентября

С любопытными историями из «жизни» школьных принадлежностей познакомила читателей старшего читального зала ЦДБ главный библиотекарь Ирина Юрьевна Посова . Вместе с ней ребята отправились в «Страну невыученных уроков». Во время путешествия читатели узнали о том, как появились слова «каникулы» и «школа», какие забавные истории могут происходить с принадлежностями из школьного портфеля, активно участвовали в конкурсах и разгадывали школьные шарады.
sentyabrskie-vstrechi-v-cdb-6

 

Литературно-познавательная игра «Путешествие по сказкам»

16 сентября

Пожалуй, нет ни одного ребенка, который бы не любил читать и слушать сказки. А что такое «сказки»? Какие они бывают? В чем особенность русских народных сказок? И что отличает волшебные от бытовых? А можно ли небылицу назвать сказкой? И какие памятники были посвящены сказочным персонажам?

Об этом и о многом-многом другом узнали читатели во время литературно-познавательной игры «Путешествие по сказкам», которую подготовила и провела для них главный библиотекарь Посова Ирина Юрьевна.


 

Дегустация литературных новинок «Другой,  другие, о других»

15, 19 сентября

15 и 19 сентября библиотекарь Ксения Евгеньевна Кобылкина беседовала с детьми о таких сложных материях, как толерантность. Она предложила ребятам «продегустировать» книги детского проекта «Другой, другие, о других»  писательницы Л.Е. Улицкой.  Книги этой серии принадлежат разным авторам, но цель у них одна – они несут детям мысль о том, что все люди разные, и что к чужим культурам и обычаям нужно относиться с уважением. Книги посвящены самым разнообразным аспектам жизни человека: семье, религиям, профессиям. Авторы стремятся объяснить читателю, насколько разнообразен наш мир, но делают они это так, чтобы  при этом ребятам не было скучно.

Во время «дегустации» скучать было некогда: самый бурный интерес  вызвала книга «Семья у нас и у других»  Веры Тименчик.  Для детей  главной стала история Кирилла: у него появляется абхазский друг, и на примере патриархальной абхазской семьи Кирилл в очередной раз понимает, что все люди разные. Все сошлись во мнении, что если бы таких интересных историй было чуть больше, тогда, может, и ксенофобии в будущем стало меньше.
sentyabrskie-vstrechi-v-cdb-1

 

Обзор-путешествие в страну «Читалию»

21 сентября

21 сентября  ребята из 5 «А» 21 школы вместе с библиотекарем Ксенией Евгеньевной Кобылкиной отправились в увлекательное обзор-путешествие в страну «Читалию». Там они приспосабливались к жизни на острове «Старший читальный зал»: погуляли по улицам «Журнального калейдоскопа», осмотрели все «достопримечательности»  и даже попали в плен  компьютерных сетей. Узнали о том, что страна «Читалия» – правовое государство и обещали соблюдать все правила и «законы», хотя небольшой протест вызвала территория «Предъявите документы!»: ведь теперь все зависит от возраста. На библиотечном острове введено неукоснительное правило – каждому журналу только свой, подходящий по возрасту, читатель.
sentyabrskie-vstrechi-v-cdb-2



Информационный островок «Не стоит играть реквием по лету»

С 13 сентября

С 13 сентября в старшем читальном зале ЦДБ  библиотекарь ЦОД Ксения Евгеньевна Кобылкина вместо того, чтобы играть реквием по лету, всем желающим предлагает сделать так, чтобы оно круглый год было рядом.

Вниманию детей и взрослых предлагается информационный островок, на котором размещены советы по борьбе с осенним унынием.

У Вас есть собственные идеи? Здорово! Приходите к нам, делитесь ими с окружающими, живите в ритме позитива!
sentyabrskie-vstrechi-v-cdb-5



Праздник «Ночь летучих мышей»

29 сентября

«Давайте посидим летним вечером на опушке… Небо темнеет, смолкают птицы, проглядывают, сквозь вечерний сумрак, звезды – и в воздухе появляются крылатые тени… Они беззвучно летают, кружатся, как будто танцуют. Если осветить такую тень фонариком – увидишь кожистые крылья, маленькую мордочку и огромные ушки. Как вы думаете, кто это?...»
noch misheiЭтими чудесными словами встретила своих юных читателей и их родителей на празднике семейного клуба «Радость»  «Ночь летучих мышей» библиотекарь ЦДБ Ирина Всеволодовна Кочинян . И это были не просто слова: своих гостей библиотекарь на самом деле пригласила на необычную лесную опушку, раскинувшуюся в этот день, в Комнате сказок. По небу-потолку, с помощью почти невидимых нитей, порхали самые настоящие летучие мыши. Ночник-фонарь изображал луну, а современная техника помогла воспроизвести звуки ночного леса.
noch mishei3noch mishei4noch mishei1Много интересного рассказала в этот день Ирина Всеволодовна ребятам: она познакомила их  с легендами, мифами и верованиями разных народов, связанными с удивительнейшими созданиями ночи – летучими мышами. Гости библиотеки узнали и о том, что многие современные детские авторы не оставляют без внимания этих маленьких юрких существ. Они посвящают им стихотворения, пишут о них рассказы и сказки. Летучие мыши могут стать даже участниками игр, если в них, совсем ненадолго, превратятся веселые и озорные читатели.
noch mishei2noch mishei5

Оставить комментарий


Защитный код
Обновить