ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




VOV
3
Neb svet
4
antiterror
otzyv
fns Soglasie
Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?
и
и
Партнеры и ссылки
kulturaRF
Novaya biblioteka
mgounb
planetarii
pravo2
katalog
mars
elek
bibl51
sever
cifra
Granty
litmir
ais molodezh

Библиотекарь рекомендует

 

Эрно, Анни. Годы

16+
ErnoФранцузская писательница сумела с помощью слов передать образ целой эпохи. Полное ощущение, что ты листаешь фотоальбом и читаешь параллельно газеты тех времён. Это даёт такое погружение в чувства людей тех лет, что к концу книги понимаешь, что прожил с героиней целую жизнь со всеми взлетами и падениями, её мечтами и надеждами, самыми сокровенными переживаниями и горькими утратами.
Роман представляет из себя поток мыслей, образов, чувств ребёнка, девочки, девушки и, наконец, женщины, вызванных тем или иным событием в семье, городе, стране. Поначалу немного непривычно читать такой текст, но затем он превращается в поток, который не остановить.
Гусева Светлана Ивановна, главный библиотекарь отдела комплектования и обработки литературы центральной городской библиотеки, рекомендует книгу к PROчтению.

b

 

Мосс, Сара. Фигуры света

16+

MossРоман переносит нас в конец 19 века, в Англию.
Здесь нет спешки, нет экшена. Здесь течёт обыденная жизнь. Ежедневная рутина, здесь трагедии происходят с женщинами постоянно, на них не обращают внимания. У женщины здесь только две роли – либо жена, либо проститутка.
Алли растет в суровых условиях: набожная и строгая мать откровенно не любит дочь. Её методы воспитания граничат с издевательствами – как физическими, там и моральными.
Всё свое свободное время мать Алли посвящает помощи беднякам.
Отец – успешный художник и декоратор, но женщины для него – лишь источник вдохновения. Даже своих дочерей он не пытается оградить от издевательств жены. Быт их максимально аскетичен – скудная еда, откровенно бедная одежда. В семье есть младшая дочь – Мэй. К ней мать терпимей, да и девочка отличается своенравным характером.
Это время, когда начала появляться надежда на то, что у женщин появятся хоть какие-то права. Алли заканчивает школу и поступает учиться на врача. С другими девушками она переживает много несправедливости, унижений и непонимания за время учёбы. Но ей не привыкать – вся её жизнь с рождения сплошная несправедливость.
Пронзительный роман о взрослении, о поколениях женщин, которые калечили своих дочерей в угоду мужчинам.
Гусева Светлана Ивановна, главный библиотекарь отдела комплектования и обработки литературы центральной городской библиотеки, рекомендует книгу к PROчтению.

 

 

Уоттс, Питер. Ложная слепота

16+
Lozhnaya slepota«Ложная слепота» – первая книга трилогии.
У Уоттса непростой язык, а если добавить большое количество терминов из разных областей наук, то получится старая добрая научная фантастика, но с большой примесью философии, так что понимаешь всё далеко не сразу.
По сюжету, на дворе 2082 год. Вокруг Земли появляются и почти сразу же сгорают в атмосфере роботы-спутники внеземной цивилизации. Они успевают отправить сигнал в космос. Человечество наконец-то получает подтверждение, что оно не одиноко во Вселенной.
Для установления контакта, навстречу инопланетному кораблю, который находится за Плутоном, отправляется команда из четырех учёных и капитана-вампира (новый вид человека).
Добравшись до места, они пытаются вступить в контакт с пришельцами. Но что мы понимаем под словом «контакт»? Беседу? Переписку? Обмен сигналами? Сложно даже вообразить насколько может отличаться от нас другая цивилизация. И может ведь получиться так, что контакт будет просто невозможен.
Вопросы, которые поднимает автор с первых страниц романа, направлены в первую очередь на попытку понять самих людей. Что такое разум? Чем отличается разум от сознания? Так ли важна эмпатия? Правильно ли мы стремимся к бесконечной модификации тела, а не духа?
Через представителей внеземной цивилизации, которые разительно отличаются от нас, автор пытается заставить читателя заглянуть внутрь себя. Фраза, сказанная Питером Уоттсом в интервью: «Я беру идеи из кошмаров. То есть из новостей и научной литературы», только подтверждает это.
Гусева Светлана Ивановна, главный библиотекарь отдела комплектования и обработки литературы центральной городской библиотеки, рекомендует книгу к PROчтению.

Парр, Мария. Тоня Глиммердал

 6+
GlimmerdalЖизнь Тони прекрасна – свобода, деревенские просторы, любящие и понимающие родители. Не хватает одного – друзей.
У девочки в друзьях только старик Гунвальд (он же её крестный) и Чайка-Гейр. А всё потому, что она единственный ребенок на хуторе Глиммердал.
Но Тоня не унывает: она помогает отцу вести хозяйство, пока мама в экспедиции, поёт песни с Гунвальдом, катается на велосипеде и снегокате. Самое важное в жизни, по её мнению, это скорость и самоуважение.
Одно огорчает девочку, что владелец местного кемпинга не любит детей и поэтому они туда не приезжают. А Тоне так хочется поиграть с ровесниками!
Несмотря на большое количество юмора в этой книге, автор очень деликатно поднимает важный вопрос об отношениях родителей и детей. Гунвальд и Хейди – отец и дочь, которые не виделись тридцать лет, а встретившись не знают, как вести себя, они вроде уже и чужие люди… Они обижены друг на друга, но всё ещё любят.
Так сложно детям бывает разобраться и понять, что происходит между нами взрослыми. В этой книге писательница постаралась показать эти ситуации глазами детей, в первую очередь, для нас, родителей. И как сказал Нильс: «Взрослые делают много глупостей, Тоня. Но самое важное знаешь что? Дети ни в чем не виноваты».
Гусева Светлана Ивановна, главный библиотекарь отдела комплектования и обработки литературы центральной городской библиотеки, рекомендует книгу к PROчтению.

 

Пиколт, Джоди. Ангел для сестры

16+

Angel dlya sestryТрагическая история семьи, где смертельно болен ребёнок.
Родители решаются на рождение ещё одного ребенка для того, чтобы он/она стал донором для больной лейкемией Кейт. Так на свет появляется Андромеда, по-домашнему – Анна.
К тринадцати годам Анна перенесла множество медицинских процедур, и теперь мать готовит её на донорство почки для сестры. Девушка решает обратиться за помощью, которая может разрушить семью, но даст ей свободу выбора.
Повествование автор ведёт от лица нескольких героев, и поэтому читателю легче понять их чувства и поступки.
Очень сложно сказать, кто прав, кто не прав. Как и в жизни нет чёрного и белого, идеального зла или идеальной доброты, так и в этой очень непростой истории нет плохих и нет хороших. Есть только жизнь, которая требует от нас ежеминутных решений.
Гусева Светлана Ивановна, главный библиотекарь отдела комплектования и обработки литературы центральной городской библиотеки, рекомендует книгу к PROчтению.

Искать книгу в электронном каталоге