ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




и
и
Партнеры и ссылки
kulturaRF
Novaya biblioteka
mgounb
planetarii
pravo2
katalog
mars
elek
bibl51
sever
cifra
Granty
litmir
ais molodezh

Синий платочек

Исполняет Клавдия Ивановна Шульженко

Ноты

Синий платочек ( Музыка Ежи ПЕТЕРСБУРСКОГО)

История создания песни "Синий платочек"

Счастливая и необычная судьба у этой песни: она родилась дважды. Впервые прозвучала ее незатейливая мелодия в довоенном 1939 году, когда, спасаясь от фашистской неволи, в Советский Союз приехали участники популярного польского эстрадного коллектива «Голубой джаз».. Весной 1940 года они гастролировали в Москве. Концерты проходили в саду «Эрмитаж».

На одном из них побывал поэт и драматург Я. М. Галицкий. Среди многочисленных мелодических импровизаций композитора и пианиста джаз-оркестра Ежи Петерсбурского, прозвучавших в концерте, одна особенно понравилась ему. И тут же, во время концерта, он подтекстовал понравившуюся мелодию. Слова про девичий синий платочек наполнили ее новым смыслом, как бы вдохнули жизнь, сделали «Синий платочек» легко запоминаемой, близкой, понятной песней. Её включили в свой репертуар многие известные певицы и певцы: Л. Русланова, И. Юрьева, В. Козин.

                                Текст песни "Синий платочек"  Якова Галицкого (1940 год)

Синенький, скромный платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты говорила,
Что не забудешь
Ласковых, радостных встреч.

Порой ночной
Ты распрощалась со мной,
Нет прежних  ночек,
Где ты, платочек?
Милый, желанный, родной?

Кончилась зимняя стужа,
Даль голубая ясна.
Солнцем согрето, верится в лето,
Сердце ласкает весна.

И вновь весной,
Под знакомой тенистой сосной
Мелькнет, как цветочек,
Синий платочек,
Милый, желанный, родной.

Но все-таки самую широкую известность и распространение в годы войны получил, вне всякого сомнения, тот фронтовой вариант «Синего платочка», инициатором создания и первой исполнительницей которого стала замечательная певица, народная артистка Советского Союза Клавдия Ивановна Шульженко.

В 1942 году лейтенант Михаил Александрович Максимов, литсотрудник газеты «В решающий бой!», был с заданием от редакции на Волховском фронте, где познакомился с К. Шульженко. Узнав о том, что он пишет стихи, Клавдия Ивановна сразу же предложила написать новый текст на музыку довоенной песни «Синий платочек», чтобы в нем были такие слова, которые созвучны времени. Вот, что вспоминала сама Клавдия Ивановна об этом:

«Песня попала в точку. Думаю, что мне она далась так легко потому, что настроения и мысли, отразившиеся в ней, витали в воздухе. Я старалась выразить в «Синем платочке» то, что узнала и увидела на встречах с фронтовиками, чем жила, о чем думала...

Песня полюбилась повсюду. В частях, куда мы приезжали впервые, меня встречали вопросом-просьбой: «А «Синий платочек» споете?» После концерта слушатели подходили и просили «дать им слова». С улыбкой вспоминаю, как иногда превращалась в учительницу записывающих под диктовку «Синий платочек».

С песней этой для меня связаны десятки самых дорогих воспоминаний, сотни волнующих страниц военной жизни. Об одной из них напомнила сохраненная как ценная реликвия фронтовая газета «Победа» от 26 мая 1942 года. Здесь напечатана статья «Содружество», в которой корреспондент газеты рассказывал о наших концертах в четвертом гвардейском истребительном полку Военно-Воздушных Сил Краснознаменного Балтийского флота, где служил Герой Советского Союза Василий Федорович Голубев. По его просьбе, по заявкам его товарищей «Синий платочек» приходилось исполнять по три-четыре раза в каждом выступлении. Газета писала: «Каждый концерт Клавдии Шульженко превращается стихийно в митинг, в демонстрацию единства и тесной дружбы бойцов Красной Армии и Флота и работников советского искусства.

И вот на днях во время одного из этих своеобразных митингов В. Коралли от лица ансамбля, пожелав успеха гвардейцам, выразил наказ ленинградцев — побольше сбивать фашистских стервятников, побольше истреблять гитлеровскую мразь.

— А мы вам обещаем,— сказал он,— снова приехать, как только услышим, что сбит еще один вражеский самолет.

Ответное слово держал прославленный мастер воздушного боя и штурмовик гвардеец Василий Голубев.

— Вы бы лучше не уезжали,— сказал он артистам,— ведь, пожа­луй, завтра снова придется сюда приехать...

Гвардейцы всегда верны своей клятве, своему слову. И к вечеру следующего дня гвардейцы уже звонили Клавдии Шульженко:

— Приезжайте! Мы слово сдержали — за вами теперь долг!

В этот день Василий Голубев и его боевые товарищи в жарком бою с численно превосходящим противником сбили пять немецких самолетов и подбили еще четыре.

Ансамбль снова прибыл к гвардейцам. В ответ на новую победу артисты дали отличный концерт, вложив в него все свое мастерство. Долго он длился.

И снова стихийно возник митинг.

— Я не боялся,— сказал Василий Голубев,— что мы не сдержим слово. Этого у нас не бывает. Другое смущало: гитлеровцы нас по­баиваются, и вот подумал: вдруг не будут летать в этот день... Но фашисты отважились появиться в воздухе — вот мы и поработали. А вам спасибо большое за концерты. Они вселяют в нас новые силы для борьбы с врагом. Можете быть уверены: наш гвардейский счет еще увеличится намного!»

Трудно подыскать слова, чтобы выразить чувства, которые ис­пытываешь, когда слышишь столь высокую оценку труда артиста».

Клавдия ШУЛЬЖЕНКО, народная артистка СССР

Редактор газеты "В решающий бой", в которой лейтенант Максимов был военным корреспондентом, отказался даже напечатать текст песни "Синий платочек", сказав: "О каких синих платочках может идти сейчас речь?  Кругом война, смерть, разрушения..."

 Об этом разговоре узнал редактор дивизионной газеты  "За Родину!" –  Александр Львович Плющ. И вот в 101-ом номере его газеты от 8  июня 1942 года  стихотворение "Синий платочек" было напечатано с подписью "Лейтенант М. Максимов".

 Синий платочек

Стихи Михаила МАКСИМОВА (1942 год)

                   Фронтовая открытка

sinij-platochek-text

На сегодняшний день на всех концертах, посвященных Великой Отечественной войне, большинство певцов, за редким исключением, исполняют песню "Синий платочек" неизвестного "автора", представляющую собой смесь двух текстов. А в авторах значатся сразу две фамилии Галицкий и Максимов.

Клавдия Ивановна Шульженко всегда исполняла песню "Синий платочек" только на слова М. Максимова. С голоса этой популярной исполнительницы «Синий платочек» обрел как бы второе рождение и вторую жизнь, стал одной из самых знаменитых песен военных лет. Правда всю песню целиком она исполнила только однажды – в фильме "Концерт фронту". А потом она убрала из неё последние 8 строчек, заканчивая словами "Строчит пулемётчик за синий платочек, что был на плечах дорогих". Почему она это сделала? Может считала, что так эффектнее, кто знает. И те, кто исполняет эту песню на слова Михаила Максимова, тоже поступают так. Теперь только Юлия Зиганшина поет её в первоначальном варианте.

Ясность в историю этой песни нам помогла внести дочь того самого лейтенанта Михаила Максимова, который написал новый текст песни "Синий платочек" для Клавдии Шульженко в 1942 году, – Елена Михайловна Петрова (Максимова), проживающая сейчас в Болгарии. Она прислала нам эту фронтовую открытку с песней, написанной её отцом. 

Кроме этого, прислала и еще одну  фронтовую песню отца – "Узелок", которая пролежала в разных архивах более 70 лет и была впервые исполнена в 2019 году на концерте в Москве заслуженной артисткой Татарстана Юлией Зиганшиной. Предлагаем её вашему вниманию.

 

 

УЗЕЛОК

Уходил на войну на неведомый срок.
Подарила мне милая белый платок.
Шитый лёгким узором хороший платок.
В уголке завязала тугой узелок.

– Для того завязала, – промолвила мне, –
Чтобы помнил о милой своей на войне.
Чтоб никто, кроме нас, не посмел и не смог
На дарёном платке развязать узелок.

А вернёшься домой, как закончишь войну,
Я и встречу тебя, и тебя обниму.
Обо всём распрошу, и в глаза погляжу,
И сама на платке узелок развяжу.

С той поры прошагал я немало дорог,
И храню, берегу на платке узелок,
Что в тот памятный вечер
Над быстрой рекой
Был завязан при встрече
Родною рукой.

Фронт. Июль, 1943 г.  М. Максимов