ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШИХ УСЛУГ: anketa 
Слабовидящим ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




VOV
3
Neb svet
4
antiterror
otzyv
fns Soglasie
Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?
и
и
Партнеры и ссылки
kulturaRF
Novaya biblioteka
mgounb
planetarii
pravo2
katalog
mars
elek
bibl51
sever
cifra
Granty
litmir
ais molodezh

Библиотека Открытий

1Еще одна модельная библиотека откроется осенью в Оленегорске. Преобразится центральная городская библиотека на Бардина, 25. Это станет возможным благодаря победе в конкурсном отборе в рамках реализации национального проекта «Культура».

logo

10 миллионов рублей составит финансирование из федерального бюджета. Более 1,7 миллиона рублей выделит на преобразования муниципалитет. Средства пойдут на текущий ремонт, организацию доступной среды, закупку новых книг, оборудования, мебели, обучение персонала. Кроме того, получена областная субсидия: более 1 миллиона рублей будет направлено на ремонт крыльца и фасада.
***
Надежда Александровна Малашенко, директор Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» города Оленегорска:

malash

– На первых порах, при подготовке конкурсных документов, мы считали идею модернизации библиотеки в старом районе невыигрышной, не оправдывающей себя. Одно дело – браться за обновление библиотеки, расположенной в центре города, на виду у потенциальных читателей, совсем другое – ремонтировать библиотеку на окраине. Но проанализировав особенности расположения и пожелания пользователей, пришли к выводу, что исторической части Оленегорска нужна библиотека как точка притяжения населения. Вокруг живут люди, которые тоже хотят иметь доступ к новым книгам, информационным ресурсам, посещать творческие вечера, встречи, мастер-классы. Да и в масштабах небольшого города расстояние – величина относительная, если услуги, которые готова предложить библиотека, будут по-настоящему востребованы.
***
Концепция получила название «Библиотека Открытий», поскольку в модельной библиотеке читатели смогут не только открыть для себя новые книги и новых авторов, но и раскрыть собственные таланты.
7В библиотечном пространстве появятся новые зоны под запросы современных пользователей. Событийная площадка «Калейдоскоп» станет местом проведения творческих встреч, интеллектуальных игр, клубных заседаний, квартирников, мастер-классов. В SMART-зале «Цифросфера.Ru» будут оборудованы компьютерные места с доступом к электронным информационным ресурсам. Отдельная зона отводится под творческую мастерскую «Сам себе – издатель» по созданию полиграфической продукции. Телестудию «ОНИ – Открываем Новые Имена» оснастят оборудованием для съемок информационных видеосюжетов о событиях из жизни библиотеки.
9При всех изменениях библиотека останется книгоцентричной. Для чтения предназначены зал современной литературы «Книгоман» и зал семейного чтения «РостОк». Планируется приобрести около трех тысяч новых изданий, большая часть из них будет представлена в открытом доступе для читателей. Появятся книги по саморазвитию и позитивной психологии, мнемотехнике, скорочтению, видеоблогингу, а также книги с виртуальной и дополненной реальностью, в том числе набирающие популярность фотикулярные книги с «живыми» картинками.
В «Библиотеке Открытий» получат воплощение новые проекты и программы:
- «За гранью реальности» – проведение виртуальных экскурсий с использованием VR-шлемов;
- «Сокровищница России» с использованием платформы  ARTEFACT – гида по музеям России с технологией дополненной реальности;
- «Открой профессию» – профориентационный проект для старшеклассников и абитуриентов с привлечением представителей разных профессий;
- «Шагай и узнавай!» – оздоровительная программа для пожилых оленегорцев.

1110

В настоящее время в библиотеке идут ремонтные работы по переоборудованию санитарной комнаты для маломобильных групп населения. Готовится документация для объявления конкурентных закупок. Приступить к текущему ремонту помещений планируется в апреле.

 

Оставить комментарий


Защитный код
Обновить